O que é Efeito Safona ?

de Joel Monteiro Jr.




Quando somos crianças são formadas as nossas células de gordura. Quando se come muito e de forma desequilibrada, estas células incham, se dividem, aumentam. As células de gorduras que são adquiridas ao engordar não são perdidas, elas permanecem no corpo.
Quando ocorre o emagrecimento elas apenas diminuem de tamanho. O cérebro interpreta a eliminação de peso como uma ameaça à integridade do organismo e “queima” menos calorias, ou seja, o metabolismo se torna mais lento. É uma forma de preservação, para que o peso perdido possa voltar. Esse que é o efeito sanfona.
O cérebro tende a manter o maior peso adquirido. É preciso que se passe muito tempo numa determinada faixa de peso para que o organismo se adapte a esse novo peso.
As pessoas devem se conscientizar que estar acima do peso é um problema sério e que deve ser tratado de forma equilibrada e consciente, respeitando o corpo e suas necessidades.
Para sair do efeito sanfona é importante deixar as dietas de lado e manter uma alimentação equilibrada para o resto da vida. As vantagens são inúmeras, desde a nutrição adequada das células que exercem suas funções corretamente, até a prevenção de algumas doenças.
O lado ruim é que emagrecer com saúd leva mais tempo e requer maior disciplina e força de vontade já que o organismo precisa se adaptar à nova alimentação.
Alguns estudos relacionam o efeito sanfona com riscos para saúde, como um sistema imunológico mais prejudicado e risco para doenças coronarianas, hipertensão, colesterol elevado e outras dislipidemias. Para evitar tais doenças é fundamental ter bons hábitos alimentares e praticar atividade física regularmente. Assim, ocorre a manutenção do peso desejado, que se estende por toda a vida.

Sem comentários: